繁體版  |   登录  |   注册
深圳市“放管服”经验总结
发表时间:2017-09-28 00:00:00

深圳市“放管服”经验总结

 

        一、进一步简政放权,不断降低市场交易成本

        简政放权是政府职能转变的“先手棋”、当头炮。深圳市自2012年启动第六轮行政审批制度改革以来,不断精简行政职权事项,清理规范中介服务事项,并于2016年启动强区放权改革,取得了积极成效。一是积极精简行政职权事项。按照能简尽简原则,先后进行4次大的清理,共调整市级部门行政职权事项1080项,市级行政审批事项从2012年的391项减至目前的216项,减幅近45%,与全国其他大城市相比已较为精简。二是完成市直部门三批共77项中介服务事项清理规范工作,公布了保留的市级行政审批中介服务事项目录,共计98项。三是持续优化政府投资审批流程。建立健全政府投资项目跨部门协同办理机制,实行并联审批;推进项目批量集中立项和分类实行简易审批,简化项目审批程序,进一步提高了审批效能。四是协调推动清理规范税费为企业和社会减负。协调推动相关部门编制出台了行政事业性收费目录清单、涉企行政事业性收费目录清单、政府性基金目录清单、实行政府定价的涉企经营服务收费目录清单,实行常态化公开和动态管理。2011年至今,先后取消、减免或降低收费131项,累计减轻社会和企业负担约30亿元。五是全力推进“强区放权”改革。规划国土、发展改革等部门出台一系列改革举措,完成了水污染治理、规划国土、交通运输等重点领域的改革,现已下放事权108项,另有36项已经市政府审议通过,即将印发实施。同时,在罗湖区开展了城市更新体制机制改革试点,将城市更新的审批层级由4级变为2级,审批环节由25个变成12个,审批时间压缩2/3。强区放权改革的经验做法得到了国务院第三次大督查第十督查组领导和中央编办张纪南主任的高度肯定。六是率先探索并不断深化商事登记制度改革。2013年在全国率先推行商事制度改革以来,商事登记前置审批事项从69项减至10项,后置审批事项也从117项减至114项;不断推进“多证合一”改革,2014年推行“四证合一”,至今已实现“六证合一”;大力推行工商登记电子化,办理时限由窗口办理的20天减至网上全流程办理的1至2天;在前海蛇口自贸区试点“证照分离”改革,着力破解“照易证难”的问题。

         二、进一步加强事中事后监管,打造公平规范的市场环境

        一是完善政府监管体系和监管规则。商事登记改革后,针对25个部门涉及商事主体登记的129项行政审批事项,逐一制定并公布后续监管办法,构建起“谁审批、谁监管”的政府监管体系和监管规则。

       二是出台专门的加强监管工作方案。2017年2月,在全国率先出台《深圳市加强事中事后监管、进一步转变政府职能工作方案》(简称《工作方案》),明确市区各部门按照转变政府管理重心要求,通过厘清监管职责、完善监管标准、改革监管体制、创新监管方式、搭建监管平台等,着力构建权责明确、公正公平、透明高效、法治保障的事中事后监管体系。

       三是率先完成权责清单编制。2014年3月,在市区街三级全面启动清理行政职权编制权责清单工作,历时一年基本完成,比中央要求的时限提前一年,有效明晰了政府部门职权“家底”,强化了监管责任落实。其中权责清单10大类划分及权力清单、责任清单“两单合一”做法得到中央编办的充分肯定和推广。

       四是扎实推进“双随机一公开”监管工作。目前,市直行政执法部门基本建立“一单两库一细则”,市场监管领域95%以上的日常市场监管事项已实施“双随机”抽查;“双随机一公开”实施情况也已纳入年度考评。

五是深化监管执法体制改革。重点理顺了市、区在规划土地监察、城管等领域的监管执法权责,减少了执法层级,推动了执法重心下移。建立前海蛇口自贸片区综合行政执法体系。优化监管资源配置,将更多的人员力量由审批转向监管,充实加强监管力量。

        三、进一步优化政府服务,增强企业和群众的“获得感”

       2016年,国务院印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》。同年8月份,深圳市出台了“互联网+政务服务”暨一门式一网式政府服务模式改革实施方案,成立市“互联网+政务服务”改革专责工作小组,强力推动改革。

        一是初步完成了行政审批标准化工作。为市区两级每个依申请的职权事项(共1708项)编制标准化办事指南、业务手册,为市区一体化的网上办事、实现同城通办奠定了基础。

        二是全面推进“一门式一网式”政府服务模式。依托实体办事大厅和网上办事大厅,建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,实现“一门在基层、服务在网上”。截至6月底,10个区级行政服务大厅共开设综合窗口196个,68个街道服务大厅共开设综合窗口746个,658个社区共开设综合窗口1448个,初步实现服务大厅和综合窗口全覆盖;已完成全市统一的申办受理平台和身份认证平台建设,并与部分区和部门完成对接运用;全市统一的电子证照库正按照省统一要求予以完善。

       三是便民服务水平不断提升。建成覆盖市区各单位、全市统一的政务信息资源共享平台,建成全市统一的人口、法人、空间地理等公共基础信息资源库,并实现了居民身份证号码、法人组织机构代码、房屋编码的“三码关联”,为部门间业务协同联动、信息资源共享提供了有力支撑。

       四是开展相对集中行政许可权试点改革。积极推动福田区开展相对集中行政许可权试点改革,福田区政务服务大厅和10个街道政务服务大厅均已设立综合受理窗口,30项街道业务已在区内实现“通办通取”。同时,市经贸信息委、人居环境委、人力资源保障局、文体旅游局、住房建设局等部门也成立了专门的业务受理处,相对集中开展行政审批业务。

相关链接